«

»

Фев 29 2012

Всего одна фотография

Наверное я не ошибусь, если скажу, что каждый фотограф репортажной съемки хотя бы немного, но надеется сделать фотографию, которая прославит его, сделает известным, а если за это еще и дадут какую-нибудь премию, то это вообще будет наивысшим признанием.

Не знаю думал ли Кевин Картер о каком-то признание, когда наводил фотоаппарат, делая ту фотографию, благодаря которой он стал известным. Скорее всего вряд ли — он просто делал свою работу.


Вот история этой фотографии:

Кевин Картер получил Пулицеровскую премию (в 1994 г.) за фотографию «Голод в Судане», снятую в начале весны 1993 года. В этот день Картер специально прилетел в Судан, снимать сцены голода в маленькой деревне. Устав от съемки умерших от голода людей он вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятая птица не шевелилась и, в конце концов, он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла — точнее сказать поползла — дальше. А Кевин сел возле дерева и заплакал. Ему вдруг жутко захотелось обнять свою дочь…

Умирающая девочка в Судане

Автор фотографии: Кевин Картер (Kevin Carter). Снято: Судан, 1993 г.

Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после фотографирования. Через три месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством: по одной версии повесился, по другой — задохнулся от выхлопных газов автомобиля.

Сейчас уже прошло почти 20 лет с того момента, когда была сделана эта фотография, но до сих пор не утихает обсуждение того факта, правильно ли сделал фотограф, что просто сфотографировал и ушел — даже не пытался помочь: накормить например. Но ведь просто накормив одного ребенка (при том, что неизвестно выживет ли он после этого вообще) проблема других голодных детей не решится. А сделав фотографию он не просто констатировал проблему, но и привлек внимание общественности. Кто знает сколько детей не умерли от голода благодаря этой фотографии? Ведь тысячи спасенных жизней, лучше чем одна. Как бы цинично это не звучало.

Любая фотография — это всего лишь отражение реальности…

36 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. injnnak

    Боже мой. Неужели в мире такое бывает?

  2. Татьяна

    Это реалии жизни. Очень, очень грустные. Кто знает, как бы каждый из нас поступил на месте того фотографа? Для меня это вопрос…

  3. Елена

    Фотография без всякого сомнения как минимум заставляет задуматься. И скорее всего это фотография действительно спасла немало жизней. А про то, как поступил фотограф, можно много говорить и нельзя уже ничего изменить. Это был его выбор и он поступил именно так, а не иначе. Мир жесток. И как мы можем знать, что он чувствовал, целый день снимая людей, умерших от голода…

Загрузить еще комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *