«

»

Фев 29 2012

Всего одна фотография

Наверное я не ошибусь, если скажу, что каждый фотограф репортажной съемки хотя бы немного, но надеется сделать фотографию, которая прославит его, сделает известным, а если за это еще и дадут какую-нибудь премию, то это вообще будет наивысшим признанием.

Не знаю думал ли Кевин Картер о каком-то признание, когда наводил фотоаппарат, делая ту фотографию, благодаря которой он стал известным. Скорее всего вряд ли — он просто делал свою работу.


Вот история этой фотографии:

Кевин Картер получил Пулицеровскую премию (в 1994 г.) за фотографию «Голод в Судане», снятую в начале весны 1993 года. В этот день Картер специально прилетел в Судан, снимать сцены голода в маленькой деревне. Устав от съемки умерших от голода людей он вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятая птица не шевелилась и, в конце концов, он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла — точнее сказать поползла — дальше. А Кевин сел возле дерева и заплакал. Ему вдруг жутко захотелось обнять свою дочь…

Умирающая девочка в Судане

Автор фотографии: Кевин Картер (Kevin Carter). Снято: Судан, 1993 г.

Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после фотографирования. Через три месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством: по одной версии повесился, по другой — задохнулся от выхлопных газов автомобиля.

Сейчас уже прошло почти 20 лет с того момента, когда была сделана эта фотография, но до сих пор не утихает обсуждение того факта, правильно ли сделал фотограф, что просто сфотографировал и ушел — даже не пытался помочь: накормить например. Но ведь просто накормив одного ребенка (при том, что неизвестно выживет ли он после этого вообще) проблема других голодных детей не решится. А сделав фотографию он не просто констатировал проблему, но и привлек внимание общественности. Кто знает сколько детей не умерли от голода благодаря этой фотографии? Ведь тысячи спасенных жизней, лучше чем одна. Как бы цинично это не звучало.

Любая фотография — это всего лишь отражение реальности…

36 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Kupena

    Я тоже заплакала… Что же это за мир такой, в котором от голода умирают дети???

  2. mrs. interesno

    Бесчеловечное фото!
    Ворон и умирающий ребенок.
    Если фотограф не помог ребенку, еще ужаснее.
    Это все равно, когда людям в бедствии не помогают, а начинают щелкать фотоаппаратами.

  3. Кристина

    Ужас! И это еще мягко сказано =( Но мне почему-то кажется, что люди, которые сталкиваются с этой проблемой напрямую, которые видели смерти и не одну от голода они по-другому воспринимают ситуацию. Уж они-то точно знают, что одним куском хлеба проблему не решить, как бы безнадежно и цинично это не звучало =(

    1. LaY_zzz

      я тоже так думаю

  4. Людмила

    Это обличительное фото и оно сделало гораздо больше, чем отдельные попытки протянуть кусок хлеба. Мне так кажется, хотя я бы не смогла не накормить ребёнка, но по идее, это только для очистки собственной совести, а не помощи всем голодным суданцам.

  5. ирина

    Ужасно, фото просто выбивает из колеи.. Судить фотографа не буду, не он виноват в этой кошмарной ситуации …

    1. LaY_zzz

      вообще неоднозначная ситуация

  6. Галина

    Жуткая фотография. Чем же этот несчастный ребенок провинился перед людьми, что даже еды для него не нашлось.

  7. ladybloger

    Кошмарная история. Я вот только никогда не понимаю, ка кони умудряются в таком климате, где всё круглый год растёт, голодать. Всё-таки что-то неправильно устроено в этом мире.

    Но и осуждать фотографа, тем более вскоре ушедшего из жизни, тоже вряд ли стоит. Даже если бы он продал всё своё имущество — вряд ли бы накормил всех голодных. Да и разве в этом функция фотографа? Он донёс до мира страшную правду — и значит, сделал своё дело.

    Хотя не знаю — смогла ли бы я фотографировать в такой ситуации. Но я ведь и не профессиональный фотограф… У меня иная психология.

    1. LaY_zzz

      основная функция фотографа — оставаться наблюдателем

  8. Irina

    Иногда нужно спасти всего одну жизнь, чтобы остаться человеком. А он сфотографировал и ушел, оставив девочку умирать. Даже не попытался хоть как-то помочь, а равнодушно снимал…С этой виной он жил и … не смог дальше жить. Видимо она у него всегда была перед глазами. Он за нее премию получил, а она умерла…
    Не нужно спасать весь мир. Спасти нужно хотя бы одного…

    1. LaY_zzz

      можно спасти одного, а несколько сотен или тысяч все-равно умрут…

      1. Irina

        Но, хоть одина человеческая жизнь будет спасена!!!! Один человек всех спасти не может, но одного — может. Мы все глобально хотим решать. У нас один человек ничего не стоит. Вот если бы целый народ! Но я думаю ценна каждая человеческая жизнь. И не нужно проходить мимо, если хоть одному человеку можешь помочь, оправдывая себя, что не могу же всем помочь, поэтому и этому не буду. Я знаю людей , которые берут детей-инвалидов из детских домов, спасая их от безысходности. Всех не могут ведь из этого приюта забрать. Так что сидеть сложа руки и говорить -«Я тут ничего не сделаю» А я вот думаю, что его совесть очень мучила, что он никак не помог девочке…даже воды глотка не дал. Даже по головке не погладил, чтобы это одинокий маленький человечек, почувствовал, что он еще жив.
        Реву…

        1. LaY_zzz

          наверное, ему все-таки было жить невмоготу с тем, что он просто ушел. вообще тяжелая ситуация… не каждый выдержит всего этого

  9. Irina

    Я об этом эпизоде все время думаю. То, что погибнут многие, это грех политиков и правителей. Они за эти жертвы ответят, но когда ты мог и не помог одному человечку — это грех одного, лично его.
    Я думаю он всю полноту своего поступка осознал именно тогда, когда за это деньги получил.
    Я не согласна, что фотограф — это наблюдатель. Если при нем будет ребенок тонуть? Он снимать будет, еще и ждать получше ракурс? А потом говорить, что всех утопающих не спасешь?
    Помните случай когда папарацци снимал умирающую принцессу Диану, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь? Тогда все СМИ отказались печатать его снимки.

  10. Богдан

    Печальная фотография, и печальная история… С меня твит

Загрузить еще комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *