«

»

Мар 03 2011

Вернулся

Был уже вечер, скоро солнце начнет завершать свой дневной путь. Неспешно по небольшой безлюдной улице шел человек. Казалось, что он что-то искал. Он остановился, достал из кармана куртки кусок газеты – наверху крупными буквами было написано «Subaru Forester – автомобиль вашей мечты!», а дальше помельче: «Чтобы выиграть один из ценных призов — оформите подписку на нашу газету в любом отделении почтовой…» — вообще это не то, что он хотел прочитать; ниже красочной машинки простым карандашом была нарисована какая-то схема. Она-то его и интересовала. Человек пригляделся к ней повнимательнее – да, нужный ему дом был здесь.

Это было то место, ради которого он преодолел сотни километров. Он скомкал кусок газеты и бросил себе под ноги. Подоспевшим ветром его понесло по застывшей корке льда.

Уже пришла весна. Она была такая же, какой он ее помнил. Хотя помнил он из того времени немного – как никак прошло уже слишком много лет.

Иногда, ночами он часто думал, как там было в его детстве. Воспоминания и его выдумки причудливо сплетались в единое целое.

Он пристально посмотрел на дом, который был перед ним. Это был обычный одноэтажный дом со стенами из шлакоблока; дом, который не отличался ни чем от соседних. Ни смотря на то, что это дом простоял здесь, по крайней мере, не меньше 60 лет, выглядел он вполне добротно. Казалось время не коснулось его стен – видимо, живущие в нем люди следили за его внешним видом. Хотелось верить, что и внутри он сохранился не хуже чем снаружи.

Он закрыл глаза, и воспоминания полились на него рекой. Вот, он еще совсем маленький выходит из ворот и тащит за собой трехколесный велосипед. Ворота с грохотом захлопываются, едва не задев его… А вот он уже постарше – идет с ранцем со школы, солнечно и тепло, и легкий ветерок приносит запах ванили и свежего хлеба с хлебозавода, расположенного неподалеку… Были и другие воспоминания, они всё приходили и приходили… Яркие, красочные. Теперь он даже и не мог разобрать, что помнил он сам, а что рассказывала ему мать. Всё также продолжая стоять с закрытыми глазами, он полной грудью вдохнул прохладный воздух – на секунду показалось, что да! – вот он тот запах, запах детства… Он почувствовал его.

Но тут он опомнился, открыл глаза – солнце уже вот-вот скроется за горизонтом. Надо было торопиться. Он снял рюкзак, достал фотоаппарат и стал снимать: дом, улицу, забор вокруг дома, дом с другого ракурса и еще, и еще… Теперь всё – он сделал то, зачем сюда приехал.

Бросив последний взгляд на дом, он резко развернулся и пошел прочь. Он пошел, не оборачиваясь. Теперь он уже точно знал, что никогда сюда не вернется.

Уже потом, сидя в холодной электричке, он смотрел на сделанные фотографии и улыбался – он был рад тому, что вернулся…

45 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Larisenok

    я старые понажимаю

    1. LaY_zzz

      ok! старые почему-то сразу видно в яндексе

      1. Larisenok

        нереальный рассказ — а по поводу старых — я сама поражаюсь

Страница 2 из 2«12

View all comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *