«

»

Авг 30 2012

Авто тур «Ледник Актру — долина р. Чулышман — озеро Телецкое». День 3

Сегодня нам предстоит совершить радиальный выход к Голубому озеру. Мы поднимемся на высоту около 2800 м, т. е. перепад высот составит примерно 700 м. Данная экскурсия занимает весь день, поэтому встаем рано, часов в 7.

Утром было холодно, да и ночью тоже — спала в шапке, из палатки вылазить совсем было неохота, но пришлось. По ощущениям градусов 5 тепла, не больше, очень влажно. Из-за окружающих альплагерь гор, солнце с утра сюда на попадает.

Быстро завтракаем, пьем горячий кофе и начинаем собираться. Говорят, что наверху может быть холодно, поэтому надо брать теплые вещи. Так как у меня не было 2-го рюкзака, мне пришлось все вещи складывать в полиэтиленовый пакет (который самый обычный черный, полосатый). Вообще не знаю ходил ли кто до меня с пакетом в горы, может я была первая, но скажу сразу, что очень неудобно. Сначала привязала веревку к ручкам и повесила пакет с помощью образовавшейся петли на плечо. Пакет болтается, где-то снизу и бьет по ногам. С другой стороны висела сумка с фотоаппаратом, которая заметно оттягивала плечо (все же 2 кг). Чуть позже надела пакет как рюкзак, он получился на спине, но тоже сильно болтался, но все же так стало заметно лучше.

Короче так и пошли: я с пакетом, кто-то с рюкзаком, а некоторые вообще без всего. На будущее: нужен небольшой рюкзак, литров на 20-25 — будет в самый раз для подобных случаев.

1. Утром горы особенно красивы
2. Переходим через ручей по камням и идем в сторону белых вершин

altai-3-2034.jpgaltai-3-2035.jpg
3. Первая остановка возле камня с памятными табличками
4. Табличка в память о погибших сноубордистах
5. Среди погибших альпинистов есть и иностранцы

altai-3-2039.jpgaltai-3-2040.jpgaltai-3-2042.jpg
6. Пока еще отошли недалеко — встречается какая-то растительность
7. Нам прямо — к «бараньим лбам»
8. Ледник, кажется, совсем близко
altai-3-2047.jpgaltai-3-2051.jpgaltai-3-2056.jpg
По долине между гор идти относительно несложно. Особо крупных камней нет. Подъем более-менее пологий. Основная сложность, по крайней мере для меня, быстро сбивается дыхание. Приходится часто останавливаться.

А самый сложный участок — это подъем по огромным камням возле «бараньих лбов». Здесь «тропа» резко уходит вверх, идти очень тяжело, местами приходится, в буквальном смысле, ползти по камням. Я плетусь в самом конце. Останавливаюсь практически через каждые 10 шагов. Зато пока восстанавливается дыхание, могу вдоволь пофотографировать окрестности.

9. «Бараньи лбы»
10. Скалы
11. С ледника стекает ручей
12. Белоснежные вершины, кажется так близко
13. Отдыхаем на подъеме
14.

altai-3-2066.jpgaltai-3-2067.jpgaltai-3-2072.jpgaltai-3-2075.jpgaltai-3-2076.jpgaltai-3-2077.jpg
15. Сильно увеличенный ледник Малый Актру. Местами лед имеет голубоватый оттенок
16. Поднялись на «бараньи лбы»
17. Вид с подъема. Вот эти огромные камни — это «тропа», по ней мы и поднимались
altai-3-2080.jpgaltai-3-2085.jpgaltai-3-2086.jpg
18. Подходим к леднику Большой Актру
19. По нему мы и продолжим дальнейший путь
20. Справа вдали видна снежная вершина горы Актру, высотой более 4000 м
altai-3-2087.jpgaltai-3-2089.jpgaltai-3-2090.jpg
21. Это самый край ледника
22. Ручей возле ледника
23. Под ледяной коркой есть свободное пространство
24. Поднимаемся на ледник по одному (наступать надо подальше от края). Сказали, что надо сразу отходить от края метров на 10, чтобы ледник не обломился под весом
25. Поднимаемся дальше. По леднику идти не так уж и сложно
26. Кругом всё усеяно камнями
altai-3-2091.jpgaltai-3-2092.jpgaltai-3-2093.jpgaltai-3-2094.jpgaltai-3-2095.jpgaltai-3-2096.jpg
27. Вид в сторону горы Купол трех озер
28. По леднику бегут ручьи
29. Если хочется пить — можно пить прямо из ручья, как мы и делали
30. Встречаются вот такие «колодцы», какая у них глубина неизвестно. Подходить к ним сильно близко довольно опасно
31. Во льду образуются причудливые проталины 
altai-3-2098.jpgaltai-3-2099.jpgaltai-3-2103.jpgaltai-3-2104.jpgaltai-3-2109.jpg
32. Дальше предстоит идти по морене. Камни начинают перекатываться, как только на них наступаешь
33. А другой дороги к Голубому озеру нет
34. Вид вниз с ледника на гору Караташ
altai-3-2110.jpgaltai-3-2111.jpgaltai-3-2112.jpg
Вот мы и пришли к Голубому озеро. Озеро не очень большое, глубина 14 м. Вода холодная, но теплее чем в р. Актру

35. Хоть озеро и называется Голубое, вода в нем бирюзовая
36. А дальше снежные вершины
37. На противоположном берегу в озеро впадает ручей — там вход в ущелье, ведущее к перевалам Значкист и Контейнер

altai-3-2114.jpgaltai-3-2115.jpgaltai-3-2118.jpg
38. Вокруг горы и ледники
39. Ледники и горы
40.
41. Высота
42.
43.
44.

altai-3-2119.jpgaltai-3-2122.jpgaltai-3-2124.jpgaltai-3-2125.jpgaltai-3-2126.jpgaltai-3-2127.jpgaltai-3-2117.jpg

Здесь наверху, возле озера, мы пробыли примерно 2 часа. Погода стояла солнечная, но ветер был достаточно прохладный. Сказывается близость ледников. Поэтому я сначала сняла куртку, а потом надела обратно. Немного полежала на камнях, так сказать, позагорала. Обгореть здесь: нечего делать — сплошной ультрафиолет вокруг. Бывает туристы купаются в озере, но из нашей группы смелых не нашлось. Зато мы набрали воды из озера на обратную дорогу.

45. Вершина Актру
46. Скала возле озера
47.
48.
49. Голубое озеро находится на высоте 2840 м
50. Хижина гляциологов 

altai-3-2128.jpgaltai-3-2129.jpgaltai-3-2131.jpgaltai-3-2132.jpgaltai-3-2133.jpgaltai-3-2134.jpg
Когда пошли назад, спускались по морене немного в другом месте. Получилось, что мы больше шли по леднику, но ледник был более крутой. Даже я на своих ботинках скользила, кто был в кроссовках вообще не могли и шагу ступить. Поэтому, не долго думая, я распластавшись как человек-паук просто-напросто поползла вдоль небольшого ручья вверх по леднику. Сумка с фотоаппаратом, при этом волочилась где-то спереди, а пакет безобразно болтался из стороны в сторону сзади. Наверное, со стороны это было еще то зрелище. Но так или иначе все забрались по скользкому склону и мы продолжили дальнейший спуск. Идти вниз все же легче, хотя бы дыхание так не сбивается.

51.
52. Гора Караташ
53. Посмотрим назад напоследок
54.
55.

altai-3-2136.jpgaltai-3-2137.jpgaltai-3-2139.jpgaltai-3-2140.jpgaltai-3-2142.jpg
Возле спуска с ледника у моего пакета оторвалась таки ручка, пришлось всё это дело как-то обвязывать веревкой. На обратной дороге фотографий делала мало, так как все равно тоже самое. Да и не до этого было: ноги просто стали чугунными, к непривычки столько ходить просто невыносимо. Так или иначе вернулись в альплагерь.

Первым делом скидываю свое барахло на землю и просто падаю в палатку. Спина просто болит нереально, да и ноги тоже. Но лежать долго нельзя, надо пойти хотя бы поужинать.

После ужина беру штатив и отправляюсь к реке немного пофотографировать — экспериментирую с выдержкой.

56. Река Актру
57.
58.
59. Камни
60.

altai-3-2143.jpgaltai-3-2145.jpgaltai-3-2148.jpgaltai-3-2151.jpgaltai-3-.jpg

Вечером у нас была заказана баня — 2 часа на 18 человек. Самое то после нашего восхождения, в парилке 120 градусов — просто красота, даже попарилась немного. Помылись первый раз за три дня.

Итоги дня

Маршрут: Альплагерь Актру — «Бараньи лбы» — ледник Большой Актру — Голубое озеро — ледник Большой Актру — «Бараньи лбы» — Альплагерь Актру

Километраж: пешком -12 км (туда-обратно)
Время в пути: туда — 4 часа 15 минут (из этого: время остановок — 2 часа 17 минут); обратно — 2 часа 50 минут (время остановок — 50 минут)

P.S.
Когда спустились в альплагерь произошла странная вещь: у меня в кармане куртки, в которой я ходила, лежало 2 фонарика. Я положила куртку в палатку и ушла, когда вернулась через какое-то время, чтобы собрать вещи для бани, обнаружила, что ОБА(!) фонарика включены и уже довольно сильно сели. Я на 98% уверена, что они были выключены, когда я клала куртку — не заметить того, что что-то светится в кармане просто нереально. Один фонарик достаточно мощный, как он светится видно даже днем. К тому же у этого фонарика кнопка включения устроена так, что чтобы его включить на всю яркость надо нажать кнопку 3 раза (первые два режима — просто моргает). Короче мистика какая-то, да и только. Все-таки Актру довольно необычное место, кто знает что здесь вообще бывает…

32 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Al

    даа.. ГДР была уже заграница..
    60 шагов в вершинам, вроде немного, вроде близко..
    Спасибо Настя, что фото оставила большие, можно их рассмотреть и полюбоваться, ну а мистика.. ее наверное нет — горы единых и одухотворенных уважают, вот и салютовали они таким образом вам

    1. LaY_zzz

      я всегда делаю фотографии относительно большого размера, не оригинал, конечно…
      вот бы туда на ледник со штативом, да поснимать в спокойной обстановке, а то всё второпях, даже 2 дубля не сделаешь

      1. Al

        ну и так эти снимки получаются ценными — иной раз и множество подручных технических средств не помогут увидеть мгновение ;)

  2. Larisenok

    спросить хотела — купается ли кто и ты сама все написала))) да уж, в горах обгореть на раз-ва, я в детстве так на лыжной базе позагорала — стала как негр)))

    1. LaY_zzz

      у нас у двоих из группы уши сгорели аж до пузырей. было смешно, потому что уши стали как вареники

      1. Larisenok

        представляю тебя там с пакетом, в ушами и с фонариками в кармане)))

        1. LaY_zzz

          для полноты образа надо добавить, что в карманах кроме фонариков были: дождевик, нож, зажигалка, навигатор с запасными аккумуляторами, сотовый телефон =))

          1. Larisenok

            это уже детали, но пакет просто улыбнул, я понимаю, как тебе было трудно, но потом сама же ржать будешь, а уши? а фонарик?)))

            1. LaY_zzz

              ну у меня с ушами всё было в порядке ;)

              1. Larisenok

                ну солнце, ну ты просто написала, что у двоих уши сгорели и я не могу — я захожу к тебе и ржу — ну прост, ну просто представляю и хохочу))))

  3. Roman

    Места красивые интересно было бы там побывать

  4. MariaPerev

    Такая красота! Такое голубое небо и величественные горы! И столько альпинистов погибает…

    1. LaY_zzz

      зато теперь я знаю почему альпинистов так тянет в горы

  5. Юрий

    а день четвертый будет?

    1. LaY_zzz

      должен быть)

  6. sherhan

    В рамках обмена почтовыми рассылками, с удовольствием подписываюсь на обновления блога (sherhanru@gmail.com). Будем теперь дружить «почтами». :)))

    1. LaY_zzz

      всегда взаимно =)

  7. Мышка

    Красиво там!

  8. ladybloger

    Фотки — просто чудо как хороши. Но спать в шапке! Не, для меня это слишком экстремально. Я такая мерзлячка…

    1. LaY_zzz

      не, экстремально — это когда в -30 спать в палатке, а у нас так — легкий дискомфорт =)

      1. ladybloger

        — 30 для меня и не в палатке жесть. Я женщина южная, тепло люблю. ))

  9. elza

    фотки потрясающие! и вообще в легком шоке нахожусь!:)))) завидую по-белому:)

  10. дед Виталя

    Да, нет слов для восхищения от фотографий! Особенно утренние горы.
    Был на Алтае, видел эту красоту, но каждый раз, когда читаю отчеты о путешествиях и алтайские фотографии — прям сердце заходится… честно
    Спасибо большущее, Настя!!!!

Загрузить еще комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *